Открыть свой бизнес. Насколько это сложно?

461
нет комментариев
rabota_biznes

Существует широко распространенное мнение, что заниматься бизнесом – это очень сложно, а порой даже и опасно. Отчасти, это справедливое высказывание. И в то же время бизнес можно и нужно делать легко и с удовольствием, играючи.

Это всего лишь вопрос выбора правильного подхода к ведению своего дела, получения соответствующих узко-специализированных знаний, которые постепенно перерастают в навыки и опыт. Обозначу самые существенные «болевые точки», с которыми обязательно столкнется каждый, кто решит начать свое собственное дело. Это девять самых часто встречаемых сложностей, стоящих на пути предпринимателя.

1. Нет времени на бизнес.

Обычно бизнес «строится» одновременно с основным местом работы, поэтому банально физически не хватает времени в сутках, чтобы заняться делами бизнеса.

Решение.

Чтобы появилось время, придется чем-то пожертвовать (отказаться от каких-то других своих повседневных занятий, например, сократить время на бездумный «серфинг» в Интернете) и выкроить несколько часов в день или в неделю – это решаете только вы.

2. Нет навыков ведения переговоров.

Если вас «тяготит» общение с незнакомыми людьми, то придется решить эту проблему. Потому что предпринимателю приходится сверх-много разговаривать: со своими клиентами, сотрудниками, поставщиками, налоговой инспекцией и прочими проверяющими и сервисными организациями.

Решение.

Чем больше вы говорите (тренируетесь), тем лучше это у вас получается. (Пример из жизни. У меня есть дефект речи, но это не мешает мне, а наоборот, помогает – делает запоминающимся. Поэтому меня частенько зовут выступать на различных конференциях.)

3. Нет навыка презентации своих идей, товаров и т.п.

Мало просто рассказать о технических характеристиках своего товара (или услуги), надо это рассказать таким вдохновляющим образом, чтобы клиент очень сильно захотел купить и даже достал свой бумажник.

Решение.

Следует научиться демонстрировать выгоды и подчеркивать достоинства продаваемого вами товара. Дам небольшую подсказку – рассказывайте о конечной (вторичной) выгоде, а не о физических параметрах и технических характеристиках товара.

4. Нехватка (или полное отсутствие) покупателей.

Бизнес не может существовать без клиентов, без продаж он очень быстро превратится в ваше хобби, дорогостоящую игрушку-развлечение.

Решение.

Учитесь привлекать клиентов «с улицы» и из Интернета. В вашем арсенале должно постепенно появиться 10-20 каналов привлечения потенциальных покупателей (расклейка рекламных листовок, совместные акции с другими предпринимателями, реклама в яндексе и в соцсетях, профессиональный запуск «сарафанного радио» и т.д.).

5. Техническая некомпетентность.

Вы не будете знать, как сделать сайт, как нанять сотрудников, как установить кассовый аппарат и т.п. действия, требующие специализированных знаний и навыков.

Решение.

Это легко «лечится» – стоит разобраться и сделать это единожды. Потом будете делать это с закрытыми глазами и искренне недоумевать – почему это так сложно для окружающих. Предприниматель зарабатывает руками и мозгами других людей, учитесь находить и нанимать профессионалов в тех областях, в которых вы – полный профан.

6. Потеря веры в свою победу.

Сложности и трудности обязательно и постоянно будут стоять на вашем жизненном пути, иначе бы все жители Земного шара уже были бы сказочно богаты, здоровы и счастливы.

Решение.

Смиритесь с мыслью, что вы будете падать и расшибать себе лоб и коленки. Так и должно быть! Беззаботная жизнь существует только в рекламных роликах производителей косметики, лекарств и возбуждающих напитков.

7. Нет начальника с кнутом.

Когда вы работаете на работе, вам выдают персонального начальника, который вас «пинает» и мотивирует работать быстро и продуктивно.

Решение.

Оставшись один на один со своим бизнесом, вы будете вынуждены научиться «пинать сами себя». В противном случае, у вас гарантированно ничего не получится и ваш бизнес обанкротится.

8. Первые попытки провалятся.

Вам предстоит накопить критическую массу поражений и обрести бесценный опыт – сын ошибок трудный.

Решение.

Знайте это заранее, будьте морально готовыми выстоять и двигаться дальше, шаг за шагом, от проблемы к проблеме – только так и никак иначе.

9. Нет связей и нужных людей.

Будьте спокойны, они постепенно появятся! Кто ищет, тот находит. Или они вас сами найдут. Но ждать намного дольше, проще самому их найти и заинтересовать сотрудничеством с вами. Сложности в бизнесе обязательно встретятся на вашем пути. Лишь вам решать, смогут ли они остановить вас на пути к вашей цели!

Школа жизни

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь что бы сообщить нам.

Оставте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Так же по теме

Яким буде День Соборності у Кременчуці

Святкові заходи розпочнутьс вже сьогодні 20 січня, об