Соглашение на обработку персональных данных заключается только после разъяснения ее цели

923
нет комментариев

При заключении соглашения на обработку персональных данных каждому человеку должны разъяснить, с какой целью это делается.

Об этом заявил председатель Госслужбы по вопросам защиты персональных данных Минюста Украины Алексей Мервинский в эфире "Радио "Свобода".

"Это право выбора каждого человека — он имеет право подписать (соглашение. — Ред.) или имеет право все же в соответствии с законом требовать, чтобы ему четко сказали, с какой целью это делается. В законе о защите персональных данных цель обработки — это основная составляющая. Если будет четко сформулирована цель, то в соответствии с целью формулируются те сведения, которые предлагается каждому гражданину предоставить о себе", — сказал он.

А. Мервинский добавил, что закон также четко предусматривает, что каждый человек может внести в соглашение об обработке персональных данных собственные оговорки. Они могут относится к разным вопросам, в частности и к срокам хранения этих сведений.

А. Мервинский подчеркнул, что в целом в законе "О защите персональных данных" согласие субъекта упоминается 27 раз, "то есть все вопросы — только по согласию субъекта". А если работнику на работе предлагают сообщить о себе то, что вызывает у него "определенные возражения", он посоветовал обратиться в Госслужбы по вопросам защиты персональных данных Минюста и четко изложить, кто, при каких обстоятельствах и какие предложения по предоставлению персональных данных сделал. "Деятельность Госслужбы направлена именно на разъяснение прав и свобод каждого гражданина", — отметил А. Мервинский.

Напомним, что Закон Украины "О защите персональных данных" вступил в силу с 1 января 2011 года. А с 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь что бы сообщить нам.

Leave a Reply

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You may also like

Гороскоп на завтра: Близнюки – можливі приємні новини, Водолій – буде несподівано багато справ

Доброго вечора, шановні читачі! На календарі завтра –